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천안 충남집순대 - 천안병천 충남 집의 순대순대 종석김치까지 예술

by ideafortrip 2025. 4. 14.
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천안 충남집순대

병천 충남 집에 들어가 보자.

 

충남점의 메뉴판입니다. 메뉴가 이스케이프됩니다. 주로 노포이면서 내공백배하는 집이 이런 경우가 많습니다.

 

젓가락은 물 바닥에 들어 있지만 숟가락은 가위와 집게와 별도로 꺼냅니다. 그런데 티슈나 작은 그릇도 없는데 식탁 위에 그대로 얹어 가는 것이 별로 마음에 들지 않네요.

 

고추, 새우, 다대기, 시소가루, 소금 등이 들어간 양념이 한 곳에…

 

충남집순대의 기본 장입니다.

 

자르지 않고 통째로 위에 오르는 익은 배추 김치와 컷 두어가 정말 예술입니다. 전국에 나오는 쿠파 가게 어디에 비해 밀리지 않는 맛입니다. 신맛, 숙성 정도, 바삭바삭 식감까지 최고 수준이었습니다.

 

먹기 쉽도록 잘라…

 

과자의 상태가 좋다 ....

 

잠시 기다렸다가 받은 병천 충남가의 순대의 순대쿠퍼입니다.

 

이 무렵부터 천안병 천순대로 충남집순대의 순대 쿠파 간단한 영상 하나 남겨 봅니다.

 

보글 보글 끓는 수프 위에 순대 몇 가지 포인트가 그 모습을 나타냅니다.

 

숟가락을 넣고 가볍게 들어 올려 보면, 각종 내포와 부속 부위가 가득합니다.

 

이제 맛있게 먹어주는 것만…

 

새우를 조금 풀어 보았습니다.

 

몇 가지 부속 사이트가 포함되어 있습니다. 제대로 된 식감도 매우 멈추어, 촉촉하게 매우 맛있었습니다.

 

순대가 부드럽고 매우 맛있습니다. 오창에 파, 마늘, 양배추, 생강, 당근을 제대로 담은 순대는 전라도의 피순대와 서울 당면 순대의 중반에 해당하는 식감과 맛을 느끼게 합니다. 신선한 야채와 선지자, 그리고 당분간의 조합은 많은 사람들이 좋아하는 요소를 갖춘 것 같습니다.

 

어느 정도 먹고 새우 삶은, 다대기, 고추 그대로 등을 더해 보았습니다.

 

확실히 더 영향을 받았습니다. 새우와 고추를 넣은 것도 이유이지만, 무엇보다 파와 마늘을 넣지 않은 깨끗한 다대기가 매우 멋집니다. 수프도 진하고 시원합니다. 정말 잘 만든 순대 쿠퍼입니다.

 

김치, 섞어서 맛있게…

 

그런데 식사를 하면서 보면 스탭들이 슬리퍼를 신은 채로 키친과 바닥의 홀을 가거나 가거나 합니다. 손님은 신발을 벗고 식당에서 식사를 하게 되어 있습니다만, 씹는 주방을 오가는 스탭이 슬리퍼를 신고 종횡무진이 되어 있는 것은 문제가 있었던 것 같습니다. 시정되기를 바랍니다.

 

포장객도 꽤 많았어요.

 

영업 시간을 참고하십시오.

 

1960년대 초, 효천 근처에 육류가공공장이 생겨 그 부산물을 활용하려는 순대쿠파의 집들이 생기기 시작한 것이 그 시작이라고 합니다. 여기 효천에서는 충남집순대와 청화집이 거의 상징과도 같은 존재입니다. 이전에는 조금 반지한 나도 나온 것 같습니다만 최근의 트랜드에 맞추어 변화를 주었는지는 모르겠지만 거의 느껴지지 않고 깨끗했습니다. 아직 진한 설탕 수프와 맛있는 순대, 그리고 예술적인 배추 김치와 섞인 순대 쿠퍼의 모델이나 차이는 없습니다. 그러나 직원이 슬리퍼를 신고 주방과 홀을 오가는 것은 개선되어야한다고 생각합니다. 어쨌든, 천안 일대를 근거로 생활하거나, 이 방면에의 외출을 염두에 두고 있다면, 천안 병천 순대 쿠파의 음식 충청가 순대를 한번 찾아 보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 잘 먹었습니다.

 

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